下鄉絕育行動(Rural Area Neuter Action, RANA)—台灣之心愛護動物協會 HOTAC

下鄉絕育行動(Rural Area Neuter Action, RANA)

台灣之心愛護動物協會 HOTAC |2013/01/04 18:07|0則回覆|53,954人點閱

台灣,「放養」是偏鄉地區常見的犬貓飼養方式,指的是飼主或餵養人通常不加以限制犬貓的活動範圍,貓狗在吃飽喝足後便在外四處遊盪。大部份的放養犬貓原為無飼主的流浪犬貓,但經過人類的善意餵食後,便不願離去。每當到了發情季,「瘋狗母」、「貓叫春」的狀況四處可見,緊接著就是一窩窩的幼犬幼貓誕生。其實,放養犬貓是長年被相關單位忽視的流浪犬貓產生源頭。
 

 

由於偏鄉地區的飼主責任觀念尚未普及,加上醫療資源匱乏、交通不便、經濟因素等種種原因,使得鄉下地區的流浪犬貓問題一直難以解決。另一方面,放養犬貓實際上並無明確飼主,難以以「飼主責任」規範餵食人必須自行把貓狗帶至動物醫院絕育。因此,這些未絕育的貓狗便一直在外繁殖,只要數量增長到某個程度,社區的民眾便因此反彈。他們可能會自行軀趕、或通報政府單位前來捕捉,甚至會放置毒餌毒殺貓狗,造成悲劇不斷發生。

針對此種偏鄉特有的飼養型態,台灣之心愛護動物協會特別發展了名為下鄉絕育行動(RANA)的犬貓數量管理計畫,以解決偏鄉因放養犬貓不斷繁殖而造成的流浪犬貓問題。此計劃與美國防止虐待動物協會(American Society for the Prevention of Cruelty to Animals)的「Spay/Neuter Services」及美國人道主義協會獸醫醫學會(Humane Society Veterinary Medical Association)的「Rural Area Veterinary Services」有著相類似的精神,而流程及方法則針對台灣本土而設計。

下鄉絕育行動透過號召在地人士及單位、各地志工與獸醫師,直接深入偏鄉地區,以遊擊式的行動方式於各地設立臨時的醫療站,把醫療資源直接送至偏鄉,提供免費的三合一(植入晶片、絕育、注射狂犬病疫苗)醫療服務,幫助有心共同解決流浪犬貓問題的民眾克服金錢、交通、時間上的困難。下鄉絕育行動的目為:

  1. 建立飼主責任:促使飼主或餵食者確實履行飼主責任,透過植入寵物晶片,使餵食人成為受動物保護法律規範之飼主,把其納入飼主責任制度的管理當中。
  2. 控制犬貓繁殖速度:藉由高密度、高比率的放養犬貓絕育,避免其日後繼續繁衍更多後代,控制區域內流浪犬貓族群的增長速度,減少公立收容所捕捉撲殺的數量。
  3. 防疫:偏鄉淺山地區常常是野生動物出沒的地帶,為放養犬貓絕育的同時施打狂犬病疫苗,能夠為地區建立防疫網,阻斷狂犬病進一步的散播。
 
 

台灣之心愛護動物協會目前有湖光動物醫院林雅哲院長帶領的「湖光隊」、中興大學林荀龍醫師號召的「醫龍隊」、另有臨時任務編組的「大牌隊」、「葛瑞斯隊」、「辛巴隊」以及「幸福隊」等,是目前台灣最大的下鄉絕育辦理團隊,以每年至少五千隻的絕育數量為目標,為流浪動物減量做最有效率的行動。醫療團隊每週巡迴全台各地舉辦免費絕育活動,除了實際提供放養犬貓、社區犬貓及流浪犬貓免費絕育手術服務外,也向民眾宣導正確對待生命的態度與觀念,更輔導地區餵養流浪動物愛心人士執行捕捉絕育回置(Trap, Neuter, Vaccinate, Return, TNvR)計畫。


下鄉絕育行動為解決犬貓過度繁殖而衍生的社會問題而生,所有資金都來自各方的愛心捐款以及政府經費補助。雖是免費的服務,但我們從不因此而輕忽懈怠。絕育手術全程皆由中華民國合格獸醫師動刀,器械耗材皆經過高溫高壓滅菌消毒,現場亦有醫療助手及志工協助各項作業。
 



 


行動成果地圖
從2012年開始,台灣之心愛護動物協會便開展了巡迴式的下鄉絕育行動,深入台灣各地偏鄉為流浪貓狗和放養犬貓提供醫療服務。截至2017年為止,協會已為超過22000隻貓狗完成絕育。在未來,協會將以每年至少超過5000隻的絕育量作為目標往前邁進,把「結紮代替撲殺」的理念推及至台灣每一個角落。

台灣之心愛護動物協會下鄉絕育行動地圖(2012年-2017年)
更多場次資訊請參考
下鄉絕育行動成果列表
 

下鄉絕育行動志工
在每一場下鄉絕育活動,志工是不可或缺的存在。從活動前的宣傳、到活動當天的民眾報到、手術前為貓狗理毛、到照顧手術後的動物,每一個環節都需要志工的協助。如果沒有志工的支持,即使有再遠大的目標和願境,單靠我們的力量是不可能完成的。願您能夠加入我們成為志工,共同解決台灣流浪犬貓問題。


絕育經費
協會平均每週都至少辦理一到兩場的下鄉絕育行動,而每場下鄉的手術耗材費以及人員差旅費平均就高達10至15萬!計畫經費皆由各方愛心人士的善款以及政府單位核發的「偏鄉犬貓三合一」補助經費支持。雖然花費看似龐大,但帶來的效益和影響絕對是值得的。每絕育一隻母的流浪犬貓,保守估計一年至少就能夠避免8到16隻的流浪生命誕生。以下鄉絕育行動每年至少5000隻絕育量的目標,一年就可阻止數萬到數十萬的流浪犬貓誔生。懇請一起支持下鄉絕育行動,讓愛可以延續下去。


 


相關報導

記錄片


【甘願人生】20170103 - 毛頭與夥伴們 - 劉晉佑(2017-01-03)

 
十二夜(Twelve Nights)探訪台灣之心下鄉絕育行動(2015-05-20)


【我們的島】第801集 浪犬零安樂(2015-03-30)


【甘願人生】聽見牠的悲鳴-林雅哲(2014-10-07)


【台灣之心愛護動物協會 X 國立政治大學尊重生命社】溫暖人心的減法-下鄉犬貓絕育(2013-11-25)
其他資訊
線上預約免費絕育場次
申請辦理下鄉絕育行動
× 線上捐款! 支持台灣之心愛護動物協會,推行動物保護工作為牠們發聲