20210331【新聞稿】晶片寵登立大功! 走失米克斯犬找到家

20210331【新聞稿】晶片寵登立大功! 走失米克斯犬找到家


(2021/3/31 台中訊)台灣之心愛護動物協會(以下簡稱協會)日前於台中潭子舉辦下鄉犬貓絕育活動時,民眾帶來一隻剛拾獲的母犬,經協會掃描晶片時發現牠原本就有飼主、疑似走失。原飼主接獲通知時欣喜若狂,表示狗狗不見多日,全家非常心急卻遍尋不著,飼主慶幸當初有替寵物植入晶片,才能重新找回毛小孩。協會呼籲,為寵物植入晶片為落實飼主責任不可或缺的動作。

 

在偏鄉地區家庭飼養的犬貓來源,許多是自行跑來而非飼主主動取得。當天活動時,就有當地民眾帶來一隻白色中型米克斯犬,並表示:「一個多月前,牠突然來到家門前,很活潑親人。我們每天餵食對牠有感情,就沒趕走牠,剛好有免費絕育活動,便幫牠報名。」經協會掃描晶片時發現該犬隻已植入晶片、完成寵物登記並已絕育。

走失的白色米克斯犬等待主人來接牠回家
 

協會依循登記資料順利連絡上住在東海大學附近的原飼主,原飼主接獲通知時,非常感動,表示狗走失的這一個多月來嘗試過各種方式尋找,卻一直沒找到,沒想到卻在離家約14公里的台中潭子被尋獲,結束這場驚魂記。這次的事件讓他感到晶片的重要性,同時也心疼狗在外流浪了一個多月。

 

協會呼籲,若家犬貓不幸走失,飼主可自行上農委會的寵物登記管理資訊網申報遺失,或請全台動物醫院協助上網登記協尋。另外,飼主也可查詢縣市政府收容所之每日收容公告;若有自製傳單,可請收容所及動物醫院協助發放。此外,透過社群媒體協尋,例如:臉書貼文,可有效增加協尋訊息的擴散,增加尋獲家犬貓的機率。

 

協會每年巡迴各鄉鎮的下鄉犬貓三合一絕育活動,免費為偏鄉地區的放養型家犬貓進行「絕育手術」、「植入晶片」,同時「施打狂犬病疫苗」。在為犬貓手術前,協會必定會透過掃描來確認犬貓是否已植入晶片,若無晶片才會植入並登錄相關資料至行政院農委會的寵物登記資訊網。8年來,協會執行近600場下鄉絕育活動,為超過43,000隻犬貓完成絕育手術,期以人道的方式控制流浪犬貓數量,改善因流浪犬貓數量過多所產生的衝突。