20210120【更生日報】可容納350隻 狗貓躍動園區完工待驗收

20210120【更生日報】可容納350隻 狗貓躍動園區完工待驗收


原文網址

---

驗收後要進行流浪犬中途之家的搬家工作 花蓮8千隻遊蕩犬問題 縣府與動保團體攜手積極處理


   記者劉怡伶/報導


    由於花蓮縣在吉安鄉南濱段的流浪犬中途之家空間狹小,僅能容納一百隻,為因應中央零撲殺政策,花蓮縣政府向中央爭取經費,斥資一億三千六百八十萬元,在鳳林鎮榮昌段設置花蓮縣狗貓躍動園區,占地八八八八平方公尺,可容納三百五十隻犬貓。


   花蓮縣動植物防疫所表示,一○八年一月開始動工,今(一一○)一月已完工,需要三個月工程驗收,何時正式啟用尚不敢確定。驗收後,四月要進行流浪犬中途之家的各項搬家工作。

圖:鳳林鎮榮昌段設置花蓮縣狗貓躍動園區(全景圖/縣府提供),占地八八八八平方公尺,可容納三百五十隻犬貓,目前已完工正進行驗收工作。圖:鳳林鎮榮昌段設置花蓮縣狗貓躍動園區(全景圖/縣府提供),占地八八八八平方公尺,可容納三百五十隻犬貓,目前已完工正進行驗收工作。

    陸續招聘工作人員


    按園區面積,收容上限是三五○隻流浪犬貓,但必須要人力充沛。動植物防疫所說,依法需要四位獸醫師、九位工作人員,園區才可收容三五○隻,目前正在陸續招聘人員,一切就緒後就會開始使用。


    花蓮目前預估有八千隻遊蕩犬,何以不稱為流浪犬。動植物防疫所說,因花蓮有部分民眾養狗,並未繫綁或圈養在家中,而讓狗隻四處遊蕩。


    一○五年中央政府執行「零撲殺」政策開始後,花蓮十三鄉鎮推動犬貓結紮絕育補助,並對民眾通報遊蕩犬進行絕育,每年有近三千五百犬貓絕育,其中收容所執行絕育約四百到五百隻,執行各鄉鎮犬貓絕育補助有二千九百隻。


    遊蕩犬誘捕絕育計畫


    今(一一○)年,花蓮縣政府主動與民間動物保護組織|台灣之心愛護動物協會合作,規劃於遊蕩犬隻出沒熱點「七星潭風景區」,首先進行遊蕩犬隻策略性誘捕絕育計畫,期望同步搭配每年推行的犬貓絕育補助、寵物登記及熱點區域犬隻清查等政策,從源頭控管,逐步達到遊蕩犬隻減量的目的。


    農業處也說,致力改善台灣的流浪犬和流浪貓過度繁殖問題,邀請推動下鄉絕育的民間動物保護組織|台灣之心愛護動物協會,針對七星潭遊蕩犬隻絕育計畫,進行初步規畫討論,並就執行內容、經驗技術交流分享及未來合作規劃等事項,與七星潭社區發展協會游煌明總幹事到現場會勘。


    農業處說,未來將先針對當地居民飼養犬隻進行調查,了解當地住戶犬隻飼養型態及絕育率,後續利用自動攝像機拍照,進行七星潭遊蕩犬隻辨識、掌握犬隻習性及族群分布,並排定優先絕育順序等前置作業,預計於今年二月底開始,啟動策略性誘捕絕育工作。


    縣長徐榛蔚也指出,縣內流浪動物的問題並非一朝一夕可解決,但花蓮縣政府仍致力於創造人與動物,皆能幸福共存的生活,並積極尋找合作單位與研擬最適宜花蓮的運作模式,希望從象徵包容力的大山大海-七星潭開始,找出人與遊蕩犬隻共融的方式,讓花蓮成為一個友善動物的幸福城巿。


    研議安裝行為矯正器


    農業處長吳昆儒則表示,七星潭誘捕絕育後的犬隻,將研議安裝PVC輕量化材質的行為矯正器,矯正犬隻追車追人的習性,矯正器上具反光功能,除保護犬隻安全,也對行人和車輛達到警示效果。縣府也呼籲民眾,請勿於七星潭風景區餵食遊蕩犬隻,亦會要求當地攤商確實維持該區域的清潔,以免干擾誘捕絕育計畫的施行。


    遊蕩犬出沒熱點「七星潭風景區」,將進行圍籬、誘捕、結紮並綁上矯正棍,在放回原地。動植物防疫所呼籲民眾,勿隨意碰處繫綁矯正棍犬隻,如有撿到矯正棍也請送回收容。

圖:花蓮縣政府與民間動物保護組織|台灣之心愛護動物協會,在遊蕩犬隻出沒熱點「七星潭風景區」會勘,將執行策略性誘捕絕育計畫。(縣府提供)