有了阿嬤的笑容,Monday不Blue

有了阿嬤的笑容,Monday不Blue


上個週末,『台灣之心』來到了南投集集出任務。目標是幫助高齡86歲的阿嬤,結紮長期餵養的30來隻流浪貓!

阿嬤的古厝坐落在離集集老街不遠的街道中,十年前無意間餵養了幾隻出沒在家附近的浪貓,誰知道這些浪貓們不僅一試成主顧,還懂得好康道相報,就這樣攜家帶眷,從一開始的1隻2隻,慢慢的擴展到了30隻40隻。

每到放飯時間,浪貓們就會有默契的聚集在阿嬤的家門前等放飯,吃飽喝足後,順勢在阿嬤的古厝周圍慵懶的休憩,或坐或躺或理毛,以古厝為中心的附近街道儼然成了牠們的最佳集散地。隨著浪貓們不斷繁殖,數量不斷增加,浪貓聚集所產生的問題逐一浮現。

發情時的嚎叫聲、公貓爭地盤的打斷嘶吼聲,讓周邊的鄰居們不堪其擾。
面對鄰居三不五時的抱怨聲浪,阿嬤只能無奈的笑一笑,默默承受。
因為對她來說,能讓這些貓咪得以溫飽,比什麼都還重要。
惟有聽到有人要叫防疫所來抓貓時,阿嬤才會露出嚴厲的神態,曉以大義一番。因為她知道,浪浪們一旦進了收容所,連基本的生存權都沒有。

從去年底的第一次探訪開始,阿嬷就一直滿心期待且掛心著。直到順利抓到貓咪且完成結紮的那一刻,阿嬷才露出許久不見的安心舒坦笑容~

活動過程中,路過的街坊鄰居紛紛前來關心詢問,當知道除了撲殺外還有另一個能改善問題的可能,都表達了認同與誠摯的謝意。

運用『結紮』這個人道減量方式,我們努力幫愛心找到出口,讓衝突得以減緩。

『台灣之心』下次會再去哪裡出任務呢?
就讓我們,繼續看~下~去~~

PS.有人發現阿嬷其實是在學喵嗚嗎?
攝影者/Smile Lee
---
認識下鄉絕育:http://goo.gl/oJ7WP8
認識紮浪浪計畫:http://goo.gl/aGfMQI
線上捐款:http://goo.gl/Wvo74O
勸募字號:衛部救字第1031361007號