【下鄉現場|來自第一線獸醫心內話】

【下鄉現場|來自第一線獸醫心內話】


#轉述自獸醫師兔子

在下鄉現場,獸醫師們大多埋首進行絕育手術,鮮少有機會接觸到貓狗的飼主。

9/19民雄的下鄉絕育活動,來了一位特別的阿桑,要來領回已經絕育完成的貓狗。阿桑的交通工具是由機車、推車、塑膠椅、鳥籠、自製遮陽棚組建成的神奇小拖車。看似簡陋,卻也承載了阿桑、女兒與10隻來絕育的貓狗。

由於小拖車太吸睛,大家紛紛湊近拍照,想看清楚。碰巧和阿桑聊了起來,才知道阿桑是在海邊抓蚵仔為生,前幾天抓蚵沒踩穩,還差點死掉。阿桑表情很平靜,像在說別人的事一樣。

阿桑轉頭猛然看到鳥籠內的三隻貓咪,有一隻被其他兩隻貓壓在下面,立刻面露擔憂,叫女兒趕快把拖車扶正,伸手把貓咪擺好,關心貓比關心自己還多。

觀察飼主與貓狗間的互動,每每讓我感觸良多。鄉下有許多民眾的貓狗是自己跑來家門口的,一開始只是覺得可愛、不忍心,給了幾口飯,與牠們的關係就這樣建立了起來。

偏鄉的飼主們或許不富裕,無法用物質寵溺貓狗,但願意提供一點食物與空間,讓貓狗們不至於挨餓淋雨。

有了食物但沒有絕育,造成貓狗大量繁殖,流浪犬貓的問題因此日益增加。龐大的絕育手術費用,對許多偏鄉民眾是很沉重的負擔,因此需要獸醫師們與協會將絕育資源帶到當地。

看著阿桑不斷感謝我們幫貓狗絕育,心裡覺得感動,很開心能夠盡自己小小的力量,幫助到真正需要的貓狗與人們。

【改變犬貓的命運,您也可以出一份力】

✦ 線上捐款:https://reurl.cc/jdyDxq
✦ 定期定額捐款:https://reurl.cc/b6zamv
✦ 更多捐款方法:https://reurl.cc/Rd6Qq