20200925【新聞稿】台灣之心前進馬祖 跳島進行駐紮任務

20200925【新聞稿】台灣之心前進馬祖 跳島進行駐紮任務


台灣之心愛護動物協會(以下簡稱台灣之心)今年8月前往馬祖東莒島及西莒島,進行為期一個月的駐紮任務;透過絕育行動獲得犬貓數量控制,當地民眾也表示相當有感。經調查,西莒島上以浪犬問題為主,而東莒島則多為浪貓問題。台灣之心因地制宜,因應問題結構,運用不同的措施來解決流浪犬貓數量過多的問題。


西莒島浪犬

東莒島浪貓

過去馬祖地區民眾對於犬貓絕育的觀念陌生,對其不斷繁衍的情況束手無策。台灣之心於2018年首度進行馬祖駐紮任務時,在家訪的過程中得知有民眾將剛生產完的母貓與小貓隔絕,企圖餓死小貓,來減緩浪貓數量增加。而在西莒島,遊蕩犬隻多為早期軍人從台灣本島帶至軍營飼養,但是大多未隨軍人退伍或部隊移防而有適當的處置,加上皆無結紮,多年來與當地犬隻混居繁衍的結果,以致族群越來越大。

長期下來,馬祖南竿收容所已經嚴重超收,無主的遊蕩犬貓與人類的衝突越來越多,使居民困擾。今年台灣之心再度踏上馬祖,帶著自行研發的遠端遙控電動圍籬以及個體辨識系統,應用科技精準捕捉犬貓,有效率地執行TNvR(Trap誘捕、Neuter絕育、Vaccinate施打疫苗、Return回置)。今年共絕育81隻流浪犬貓,其中已調查到的西莒島母犬全數絕育;東莒島民眾也有感浪貓數量沒有再增加。

流浪犬貓問題是一個公共議題,存在於全民日常生活周遭。台灣之心呼籲,TNvR為因應現況之階段性作法,卻不足以改善現況,仍要有教育、政策倡議等行動來搭配犬貓絕育措施,才能從根本解決問題。台灣之心於馬祖駐紮期間透過逐戶家訪,傳遞飼主責任及犬貓絕育的觀念,期望透過人道方式控制數量,使流浪犬貓在零撲殺的政策下和平地與人類共處。