20200611【台灣動物新聞網】“浪浪樂活醫療室”幫浪浪也助人 獸醫生親身接觸浪浪 實現自我成長

20200611【台灣動物新聞網】“浪浪樂活醫療室”幫浪浪也助人 獸醫生親身接觸浪浪 實現自我成長


原文網址:http://www.tanews.org.tw/info/19422

---

本文授權轉載自動物友善網

記者 吳昱賢/報導


中興大學獸醫系有一間為流浪犬貓而生的「浪浪樂活醫療室」,專門救治流浪犬貓,同時減輕當地動保團體的醫療負擔,不僅如此,獸醫系學生在這裡也有機會與浪浪接觸,並且透過獸醫師學長姐之間的傳承,得到更多臨床的經驗。「浪浪樂活醫療室」在落實社會責任的同時,也讓獸醫師自我成長。


浪浪樂活醫療室,不僅幫助流浪犬貓,更讓獸醫師自我成長。圖片來源/浪浪樂活醫療室


浪浪樂活醫療室成立至今已經一年,幫助不少流浪犬貓,這些流浪犬貓主要來自台中市動保處、台灣動物保護協進會和台灣之心愛護動物協會。台中市動保處指出,浪浪樂活醫療室已經協助醫療33隻流浪犬貓,但因醫療室人力有限,動保處都提供非危及情況或慢性病的犬貓;台灣動物保護協進會則表示,這個計畫雖然有協助部分醫療,但對於協會來說還是緩不濟急,希望未來能擴大動能,幫助更多的犬貓。


目前醫療室的經費由「中興大學-USR浪愛齊步走」的大學社會責任計畫支應,該計畫除了平時經營「浪浪樂活醫療室」外,也和台灣動物保護協進會、台灣之心愛護動物協會合作,一同進行下鄉絕育。


帶領團隊的獸醫系教授林荀龍,已經幫助流浪動物多年,過去經常帶著自己的學生進行偏鄉絕育、協助弱勢狗場醫療,一做就是20多年。USR計畫開始後,林荀龍帶著更多獸醫系學生加入,他指出:「這項行動不只是讓獸醫師接觸流浪動物議題,更是一項讓他們進行實戰演練的挑戰,學生經由這項計畫,能對獸醫實務上面對的挑戰更加清晰。動保團體需要獸醫師來進行手術,而我們的學生則需要實戰經驗,這是一項很好的互補。」


團隊成員除了有在校的研究生、大學生之外,更有畢業的校友義不容辭地加入。

台灣動物新聞網:閱讀完整文章請至 http://www.tanews.org.tw/info/19422