20200602【DPG動物友善網】“浪浪樂活醫療室” 幫浪浪也助人 獸醫生親身接觸浪浪 實現自我成長

20200602【DPG動物友善網】“浪浪樂活醫療室” 幫浪浪也助人 獸醫生親身接觸浪浪 實現自我成長


新聞來源

---


浪浪樂活醫療室,不僅幫助流浪犬貓,更讓獸醫師自我成長。圖片來源/浪浪樂活醫療室 

中興大學獸醫系有一間為流浪犬貓而生的「浪浪樂活醫療室」,專門救治流浪犬貓,同時減輕當地動保團體的醫療負擔,不僅如此,獸醫系學生在這裡也有機會與浪浪接觸,並且透過獸醫師學長姐之間的傳承,得到更多臨床的經驗。「浪浪樂活醫療室」在落實社會責任的同時,也讓獸醫師自我成長。 

浪浪樂活醫療室成立至今已經一年,幫助不少流浪犬貓,這些流浪犬貓主要來自台中市動保處、台灣動物保護協進會和台灣之心愛護動物協會。台中市動保處指出,浪浪樂活醫療室已經協助醫療33隻流浪犬貓,但因醫療室人力有限,動保處都提供非危及情況或慢性病的犬貓;台灣動物保護協進會則表示,這個計畫雖然有協助部分醫療,但對於協會來說還是緩不濟急,希望未來能擴大動能,幫助更多的犬貓。 

目前醫療室的經費由「中興大學-USR浪愛齊步走」的大學社會責任計畫支應,該計畫除了平時經營「浪浪樂活醫療室」外,也和台灣動物保護協進會、台灣之心愛護動物協會合作,一同進行下鄉絕育。 


林荀龍教授投入流浪動物醫療多年,過去經常帶著學生一起下鄉絕育。吳昱賢/攝 

帶領團隊的獸醫系教授林荀龍,已經幫助流浪動物多年,過去經常帶著自己的學生進行偏鄉絕育、協助弱勢狗場醫療,一做就是20多年。USR計畫開始後,林荀龍帶著更多獸醫系學生加入,他指出:「這項行動不只是讓獸醫師接觸流浪動物議題,更是一項讓他們進行實戰演練的挑戰,學生經由這項計畫,能對獸醫實務上面對的挑戰更加清晰。動保團體需要獸醫師來進行手術,而我們的學生則需要實戰經驗,這是一項很好的互補。」 


醫療室設備先進,比照中興大學的動物醫院,剛畢業的獸醫師能在這裡學習不少。圖片來源/浪浪樂活醫療室 

團隊成員除了有在校的研究生、大學生之外,更有畢業的校友義不容辭地加入。就讀中興大學獸醫研究所的劉致宏獸醫師表示:「雖然獸醫系學生大五有實習,但實習的內容大多是跟診,最多讓實習生進行寵物照護,因此不管是抽血、上針、問診等實務,實習生仍然不夠熟練。」 


在醫療室內,由較資深的獸醫師動刀,擁有執照的研究生在一旁協助,大五生則在旁觀摩,發展出一套完整的傳承學習模式。圖片來源/浪浪樂活醫療室 

劉致宏指出,USR計畫讓學生從大四、大五就能到第一線觀摩學習;成為研究生、拿到獸醫師執照後,不管是醫療室還是下鄉絕育,都有更多機會學習和練兵,醫療室的豐富器材也讓獸醫師能更熟悉器材的運用。劉致宏補充:「學長姐會傳承經驗給學弟妹,也有不少正在執業的獸醫師回來分享經驗,對我們來說真的幫助很多。」 

台中市動保處秘書姜淑芳也是獸醫師出身,她希望這個計畫能帶給獸醫系學生不同的視野,她說:「這個計畫的重點並不是改善多少成效,而是讓獸醫系學生親身理解流浪動物的處境。他們未來都會成為獸醫師,有的會去公家單位、有的會去動物醫院,我們在做的是讓動物保護的種子散播到這些未來的獸醫師心中。」