20200602【DPG友善動物網】放養犬貓問題多 偏鄉獸醫資源少 偏鄉絕育行動 望改善流浪動物問題

20200602【DPG友善動物網】放養犬貓問題多 偏鄉獸醫資源少 偏鄉絕育行動 望改善流浪動物問題


新聞來源

---


台灣動物保護協進會每月舉辦2、3場偏鄉絕育活動,圖為5月31日在魚池鄉辦理之活動。圖片來源/中興大學USR-浪愛齊步走團隊  

在台灣的偏鄉地區,有不少飼主以放養方式飼養犬貓,但未絕育的放養型犬貓不僅容易與社區產生衝突、發生危險,也容易與其他流浪犬貓繁衍,引發更多問題。台灣有一群人,為了改善流浪動物問題,及幫助獸醫資源較為匱乏的偏鄉地區,每個月舉辦數場巡迴偏鄉絕育行動,讓偏鄉地區的民眾也能免費、輕鬆地為自家的毛小孩絕育。 

未絕育的放養型犬貓使得人與動物之間的衝突不斷,南投縣魚池鄉鄉長劉啟帆就透露,不管是放養家犬、流浪犬,魚池鄉因犬隻追車而導致民眾受傷的新聞層出不窮,過去甚至傳出有民眾因摔車心有不滿,毒狗報復。然而,即便民眾有想要絕育家中犬貓的意願,魚池鄉並沒有動物醫院,民眾必須前往埔里鎮才有相關資源。 
 
雖然每年政府都會編列絕育相關預算,但各縣市經費、模式不一,且因公務體系人力吃緊,大多由動保團體來執行。以台中市為例,台中市動保處每年會提供絕育的部分經費,由「台灣之心愛護動物協會」和「台灣動物保護協進會」兩團體執行,動保處負責場地的借用與宣傳,團體則負責報名和現場的手術進行。近年來,兩個團體除了台中市外,也擴大動能與周遭縣市動保機關合作,來到苗栗、南投、彰化等地進行巡迴絕育的活動。 

台灣動物保護協進會的侯媽媽就指出,這類活動靠的還是大家的熱心、愛心,除了協進會自己必須找來大量志工幫忙,因為政府單位大多補助的是耗材費用,偏鄉絕育能夠順利進行,還需仰賴熱心獸醫師的幫忙。台灣動物保護協進會長期與中興大學獸醫系林荀龍醫師合作,林荀龍經常帶著自己的學生、研究生、獸醫,與協進會一起東奔西跑,努力地巡迴偏鄉絕育,希望能盡量改善流浪動物的現況。 


偏鄉絕育的場地受限,獸醫必須在有限資源下動刀,考驗著他們的技巧與耐心。圖片來源/中興大學-浪愛齊步走 團隊

偏鄉絕育大多舉辦在活動中心、宮廟等地,幾張桌子拼湊成手術桌,獸醫師必須在簡陋的環境下進行手術,考驗的不僅是技巧、耐心,也須忍受燠熱的環境。即便如此,中興大學的獸醫師們仍會每月至少參與1場偏鄉絕育活動,在「中興大學-USR浪愛齊步走」大學社會責任計畫開辦後,雖然有不少獸醫師加入,但人力的缺口仍是一大問題。 

絕育活動的成功,還須要當地里長、鄉長、鎮長的支持,以台灣動物保護協進會5月31日在魚池鄉辦理的絕育活動為例,一天就絕育了83隻犬貓,而民眾的踴躍參加都要歸功於鄉長劉啟帆的大力支持與宣傳。他不僅自製傳單夾報發放,更利用Line、IG、FB等社群媒體,多管齊下向鄉親宣傳,還準備了每人300元的禮券,藉此吸引民眾參加。劉啟帆表示:「希望能透過絕育方式慢慢改善,讓衝突盡量減少,我也希望類似的活動能更常辦理。」