2014/07/15【東森新聞雲】湖望安島貓TNvR計畫 協助動保工作免費換食宿

2014/07/15【東森新聞雲】湖望安島貓TNvR計畫 協助動保工作免費換食宿


記者邱美婉/綜合報導

近年來很多動保團體在台灣各角落默默為流浪動物進行絕育工作,但缺乏實際數據證明能有效減低流浪貓狗數量。台灣之心愛護動物協會以「志工換宿」的方式號召志工前往澎湖望安島進行島貓TNvR工作,希望利用島上封閉數量浪貓的絕育工作,證明人道絕育是能代替撲殺達到數量控制的目標。

台灣之心愛護動物協會》2012年成立以來,一直在貫徹「要大結紮不要大撲殺」的理念,每年更投入大量資源進行下鄉絕育工作,今年更在「KEEP WALKING 夢想資助計畫」中獲得主辦單位青睞,啟動「望心平安‧島貓TNvR計畫」,以「志工換宿」的先例,希望以提供免費食宿為號召,邀請志工們進駐澎湖望安島,進行全島流浪貓TNvR(Trap捕捉→Neuter絶育→Vaccinate打疫苗→Return回置)工作,期待能夠用實際的成果,證明用絕育的方式控制台灣流浪動物數量是有效的方式。

發起志工洪聖雯更在今日(7/15)的分享會中,介紹計畫緣起以及半個月來在澎湖望安島的執行狀況。目前望安島估計約有300隻左右的浪貓,計畫實施至今已半個月,已成功絕育約100隻的島貓,尚未絕育的島貓警戒心高,誘捕的難度不斷提高,但團隊仍有信心要在未來的兩個月將目前已掌握的島貓全數絕育完畢。

團隊在絕育之後都會詳細地記錄,為了能在未來持續追蹤,預計在明年的同一時間,再回到島上進行調查,以獲取完整的數據,來檢視TNvR後的實際成果。志工們在望安島協助貓咪誘捕及記錄、絕育術前準備工作、術後觀察照護、觀察貓咪術後甦醒狀況及紀錄、手術場地環境清理、貓咪回置及其他庶務等,工作內容十分辛苦且充實,在這樣的革命情感之下也建立起了深厚的情感。志工洪聖雯表示,希望透過此次計畫,幫助望安島上流浪貓的數量得到控制,讓島民與島貓間能取得良好的平衡。

台灣之心愛護動物協會》劉晉佑執行長也提到,本計畫除了「KEEP WALKING 夢想資助計畫」的資助外,更獲得各界夥伴們的支援,計畫中的4位獸醫師更是排假來支援,期待未來能有更多的夥伴能夠一起響應挹注更多資源,讓人道絕育取代撲殺來有效減少台灣流浪動物的數量。

http://www.ettoday.net/news/20140715/378756.htm