世界動物衛生組織陸生動物衛生法典 7.7 流浪犬數量控制—台灣之心愛護動物協會 HOTAC

世界動物衛生組織陸生動物衛生法典 7.7 流浪犬數量控制

劉❤佑
發表文章:209
回覆文章:167
登入次數:1214
HOT值:
28.64 |2013/01/11 22:39|1則回覆|3,693人點閱

The World Organisation for Animal Health (OIE)
Terrestrial Animal Health Code 
​CHAPTER 7.7.STRAY DOG POPULATION CONTROL(2012)
原文:http://www.oie.int/index.php?id=169&L=0&htmfile=chapitre_aw_stray_dog.htm

 

世界動物衛生組織陸生動物衛生法典(2012)

7.7 流浪犬數量控制
譯者:陳小惟

前言
建議的範圍是處理流浪和野外的犬隻,會造成人類健康、動物健康和福利問題和社會經濟環境中的困難,在許多國家受到政治及宗教影響。人類健康包括:預防人畜共通的傳染病及顯著的狂犬病,是被優先考慮的。犬隻數量管理是在狂犬病控制程序中整體中所必備的一部份,此外,在OIE所認可控制犬隻數量的重要性,在於不會造成不必要動物受苦的情形。獸醫服務應該扮演預防人畜共通疾病的領導角色,及保障動物福利,並能參與犬隻數量控制,在其它適當的公共制度和機關間協調他們的活動。
 
7.7.1
領導原則
以下建議是根據條文7.1所擬定,有一些增加的原則是相關的建議
  1. 提升飼主責任能有效的降低流浪犬的數量,及人畜共通疾病的發生率。
  2. 因為犬隻的生態環境和人類活動相互連結,控制犬隻數量必須伴隨著人類行為有效的改變。
7.7.2
定義
裝載的容量
指的是流浪犬隻密度較高的限制,需在棲息地能提供可得的資源(食物、水、避難處)及人類的接納。
犬隻控制的計劃
指的是這個計劃的目標是在降低流浪犬隻的數量到一個特定的標準和保持這個標準,並能為了達成預先決定的目標而進行管理。
犬的所有者
指的是一個人能主張對一隻狗的責任。

這可以包括比一個個體更多,能構成家庭的成員或組織。
負責任的飼主
指的是人(如前述所指)在那個方面的狀況,能接受和承擔,並履行來自法令中多面項的義務,聚焦在滿足犬的行為環境及生理需求,並要預防狗可能造成社區、其他動物和環境困擾的危機發生(攻擊、疾病傳染和受傷)。
流浪狗
指的是任何沒有人監督和控制的犬隻,並且能不受阻礙的遊蕩,流浪犬的種類:
1.不在人的直接控制或在特定時間不被約束能自由遊蕩的狗。
2.沒有飼主遊蕩的狗。
3.野犬:馴化過的狗返回野外,並不再依賴人。
 
7.7.3
犬隻數量控制計劃的目標
犬隻數量控制計劃目標可以包括以下幾點:
  1. 促進飼養和流浪犬隻的健康與福祉
  2. 降低流浪犬的數量到可接受的程度
  3. 提升有責任感的飼主
  4. 協助創造和維持對狂犬病免疫或未感染的犬隻數量
  5. 管理其他人類疾病的危機(如:寄生蟲)
  6. 預防環境和其他動物的傷害
  7. 預防非法買賣和貿易
 
7.7.4
責任與資格
  1. 獸醫專家
獸醫專家的責任在於落實動物的健康與動物福利的立法,和政府機關及社會機構進行協調。地方性人畜傳染病的控制,像是狂犬病和寄生生物的傳染病(如:包蟲種類),需要來自獸醫專家的學術意見,同樣的,在動物健康和公共健康方面,是在專家資格的範圍中;組織和監督犬的計劃可以是由非政府組織和政府機關來負責,不限於獸醫專家。
 
 
譯者:小惟
  1. 不同的政府機關
不同政府機關的責任是視犬隻數量控制的危機管理和目標所運行的措施
各部門或不同機關責任在於為了大眾的健康能夠伴演一個合乎標準的領導角色,並有立法的專人,在處理人畜共同疾病,流浪犬的控制關注在人類健康的危機(如:馬路上的流浪犬,社區內會攻擊的狗),是大眾健康機關的責任,但這更是地方性政府官方的責任,或其他單位為了大眾安全所運做,而在國家、省或是地方性的標準。
環境保護機關需負起責任,在控制問題和流浪犬表現出對環境造成危險相關上(如:野犬在國家公園的管制、犬攻擊野生動物或傳染疾病給野生動物的預防),或環境缺乏管控帶來流浪犬隻數量危機,威脅到人類健康與舒適,例如:環境保護機關可能管理和著重在預防狗接近水源或下水道的措施。
  1. 私部門的獸醫
私部門獸醫的責任是向狗的飼主提供建議,或是處理者可向獸醫諮詢建議或狗的處遇方式,私部門的獸醫在監督疾病上扮演重要的角色,因為他們在第一線處理受難的狗,遇到帶有須通報的疾病,如:狂犬病,私部門獸醫須依照官方獸醫在通報疑似狂犬病個案,或受難狗兒任何須通報疾病所制訂的步驟。私部門的獸醫同時也扮演一個重要的角色(和警察或當地官方間溝通),可帶領流浪狗或未受管理狗兒被疏忽的問題。
私部門獸醫有能力並通常可參與狗兒健康管理和犬隻數量控制措施,包括:健康檢查,預防接種證明,被飼主虐待的狗場,絕育手術和安樂死, 透過獸醫師的專門組織,在私部門獸醫和官方獸醫間進行雙向聯繫, 是非常重要的,另外,官方獸醫的責任是為這樣的行動,建立一個專屬的機制。
  1. 非政府組織(NGOs)
非政府組織在獸醫服務中是重要的潛在夥伴,可促成大眾的意識和理解,並協助獲取資源,以在犬隻數量控制計劃促成有效的實踐,NGOs能提供知識在當地犬隻數量和飼養的角色,除了專門知識的操作,還有狗場的狗兒和絕育手術的執行計劃,NGOs能達成和獸醫及官方一起教育大眾飼養狗兒的責任。
  1. 地方政府
地方政府的責任是在他們的轄區內許多和健康、安全及公眾利益的服務和計劃,在許多國家,有立法的體制能予以官方到地方政府機關各方面,關於大眾健康/環境健康/衛生和調查/核准的活動。
許多國家的地方政府機關對於發展和關注狗兒飼養的立法是有責任的(如: 登記、晶片、預防接種、牽繩規定、遺棄),此外,也須減輕在轄區內流浪狗引起的問題。
這通常是需要完成的來自高層的建議(國家、政府或州) ,官方設有和大眾健康及動物健康專門的專家,和私部門的獸醫合作(如:流浪犬的絕育計劃和預防接種),此外,NGOs是在動物犬隻控制計劃中很常見的角色,同時關注立法方向,並對於流浪狗的控制和當地政府管理當局合作是必要的。
 
7.7.6
控制的措施
 
控制的措施能根據國家和當地的情形來被實行,措施通常是合併被實施的,如果是單獨來看,狗兒的安樂死通常不是一個有效力的措施,如果要施行,必須要是人道的(可參見7.7.6第11點)並合併其他有效力的控制措施,以達到長期的控制,同時,管理當局增進人們態度上的理解也是重要的,將有助於飼養關係,使他們能發展出一個接近控制犬隻數量的合作社群。
 
  1. 飼養責任的教育和立法
鼓勵飼主能更有責任感將降低遊蕩犬隻的數量,增進狗兒的健康和福利,並縮小狗兒造成社區上的風險,促進飼養關係上的責任需經由立法和教育,在犬隻數量控制的計畫中是必要的一部份,能與當地政府管理當局的合作,動物福利NGOs,狗場,俱樂部,和私人獸醫及獸醫協會,將協助獸醫的管理當局,在制定及持續計劃。
 
教育有責任感的飼養關係(指一般飼養的狗兒和其生出的後代),應具下列要素:
 
  1. 適當選擇的重要性在於保障狗兒和其後代福利的作為和關注,包括準備讓狗兒能在環境中,經由社會化和訓練來克服困難。
  2. 立法和狗兒的身份證明(參見7.7.6第二點)。
  3. 疾病的預防,特定的人畜共通傳染病,如: 在狂犬病疫區定期的預防注射。
  4. 預防狗兒在社區中的負面應印象,像是污染(排泄物和噪音),咬或交通意外對人們健康上的風險,或造成其它狗兒、生物、家畜和其他動物物種的危險。
  5. 狗兒繁殖的控制
為了達到一個具責任的飼養關係的方法,結合立法、公共意識、教育和推廣,這些元素是必需的,在飼養關係上去增進資源的支援是必要的,如:獸醫照顧、身份認定、和立法,及在控制人畜共通傳染疾病上的措施。
 
  1. 狗兒的登記和證明(核發文件)
犬隻數量控制的組成核心,是登記和證明飼養的狗兒的管理當局,這包括核發許可文件給飼主或繁殖者,登記與證明強調具責任的飼養關係,並且和動物健康計劃有關,如強制狂犬病預防注射和追蹤。
以立法實行讓狗兒登記在一個集中的資料庫,並可連結遺失動物與飼主。若寵物有進行絕育手術,可減少登記證費,以財務上的誘因,來鼓勵節紮。
 
3.繁殖控制
狗兒的繁制控制在於預防非預期的小狗出生,並能幫助狗兒在需求及數量上的平衡,建議控制繁殖能致力在個別或團體中犬隻數量的確認,如生產最多的非期望來源和流浪狗,以使資源保證能有效運用.繁殖的控制方法將需要獸醫針對個別的動物來指導,包含私人及官方獸醫,需要以分區來串聯服務的需求,絕育手術的補助金由政府或其他機構來計畫,繁殖控制的本質是飼主的責任和能合併在教育負責任的飼養關係中(見文章第7.7.6第一點). 狗兒繁殖控制的方法包括:
  1. 外科的絕育手術
  2. 化學的絕育手術
  3. 化學避孕
  4. 隔離發情期的母犬與尚未絕育的公犬,外科的絕育手術應由獸醫來安排,並包含麻醉及疼痛的管理,任何外科或藥物的使用在繁殖控制應該出示正當、安全、有品質和成效的需求功能,可被大量製造並讓有資格的專家進行管理,化學實驗運用在絕育及避孕,調查和田野實驗須在使用前完成。
 
4遷移與管理
有資格的專家應該搜集未有直接管理及證明其飼養關係。補捉、運送及管理應被人道地完成,有資格的專家應發展和履行專屬的立法和培訓來管理這些行動,補捉應達到須要使用低限制的暴力和設備,這些需以人道的考量,沒有被包裝的電線圈是不能被使用來補捉的。
 
5.補捉和返回,安排新家和釋放
有資格的專家有責任發展飼養場所(物質的設備)和照顧狗兒的最低標準,必須要有管理狗兒的規定,一段合理的時間來統一飼主,和狂犬病的判斷
  1. 飼養場所的最低標準應包括以下的規定:
  2. 地點的選擇:接近排水,水和電力是基本的,而環境因素,像是噪音和汙染是納入的重要性。
ii.狗場的大小:設計和居住上要納入運動的重要性。
iii.疾病控制測量包括隔離和檢疫的設備。
  1. 管理需具備:
  2. 充足新鮮的水和有養份的食物。
ii.定期的衛生的清掃。
iii.例行犬隻的檢查。
iv.監測健康和供應獸醫處遇上的需求。
v.認養絕育和安樂死的政策和程序。
vi.安全與專屬管理犬隻人員的訓練。
vii.持續記錄與報告管理當局。
× 線上捐款! 支持台灣之心愛護動物協會,推行動物保護工作為牠們發聲