大專動物保護服務隊 簡介.台灣之心愛護動物協會 HOTAC

大專動物保護服務隊 簡介

2013/01/04 09:21|0則回覆|8,664人點閱

  大專動物保護服務隊,簡稱大動服,由台灣之心愛護動物協會輔導大專院校動保社團退役幹部組成。動物保護是一門相當專業的工作,要能在正確的道路上從事動物保護運動頗為艱難,學生社團每年皆需有人事交替,後浪推前浪的狀況。許多社團的幹部才剛了解社團事務,就要卸任了。對於動保學運還懵懵懂懂就得擔起傳承的工作。大動服的服務員皆有多年校園動物保護經驗,基於一份傳承的心,希望提供自身從事動保學運的經驗,在社團經營管理與動物保護專業兩大領域中提供知識、技能與相關資源的服務,籍此動保社團經營的更順利。以下幾點是我們的工作目標:

  1. 提升動保社團成員知能,增強動物保護運動力量:大動服安排了一系列針對大專動物保護社團設計的動物保護教育課程,希望動保社團能從服務隊員的實際經驗中增強知能,讓社團經營的更順利。
  2. 輔導社團永續發展:動保社團主要是由學生組成,因此並不像民間團體有固定的金援與志工,讓團體穩定發展。學生會因為打工、課業、畢業等因素,使得自己在動保知識的吸收受到限制,為社團未來發展以及傳承埋下危機。因此希望藉由我們的服務,新創立的社團有了明確的發展方向、發展中的社團將動保知識感染給學校師生以及周遭社區、瀕臨解散的社團有了解決問題的管道而起死回生。
  3. 促成各校社團交流與互助合作:透過我們的服務,建立各社團間相互交流的平台,分享彼此解決常見問題的方法,達到提昇整體水平的目標。如此更能在每年的大學動物保護社團連線年會上,吸收更進階動保知識,往多元動保議題發展。
  4. 期待各校成立動保社團,使動保學運蓬勃發展:協助各大專院校成立動保社團,用文明的方式解決校園流浪動物的問題,並讓動物保護運動響應在全台遍地開花。
  大動服的服務員們取其諧音戲稱為「大豆腐」,豆腐乃宜蒸烤佳可煎能炒;熱吃不錯、涼伴亦好。壞了還可以做成“臭豆腐“,這就啟發了我們,在動保學運中會有悲傷、有寂寞、有痛苦、有孤單、有刺激、有壓力…但不管什麼樣的挑戰,我們都會像豆腐般「ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ」的去面對,帶著樂觀不倒動保不死的豆腐精神,帶給校園、給社團、給動物快樂與美好。

目前有提供免費社團服務:請見【大專動物保護服務隊 課程表
  

× 線上捐款! 支持台灣之心愛護動物協會,推行動物保護工作為牠們發聲

台灣之心愛護動物協會 © 2012 - 2017
04-26261478|hotac@hotac.org.tw
法律顧問:秉誠聯合法律事務所吳榮昌律師