有點在乎「公平正義」這回事的人

有點在乎「公平正義」這回事的人


文/台灣之心顧問盧倩儀

有點在乎「公平正義」這回事的人,應該會喜歡戰地記者Chris Hedges的作品?曾任職美國國家廣播公司、擔任紐約時報駐國外記者達15年、得過普立茲新聞獎及國際特赦組織人權新聞獎、反對伊拉克戰爭、反對阿富汗戰爭、在佔領華爾街時被逮捕。

在「挖真相」(“Truthdig”)這篇專欄文章裡,Hedges寫道:「正常母牛壽命約20-25年,酪農農場的母牛被人類施打荷爾蒙,密集幫人類生產5-7年後就被宰。母牛排卵期到時會被固定在『強姦架』(rape rack)強迫受精。新生的小牛被奪走時(不能讓小牛喝奶,因為人類要喝),有些母牛狂哭、有些狂叫、有些拒絕進食。」

「其實酪農對他們所照顧的動物不是沒有感情,但對於動物這些痛苦,酪農選擇將虐待正常化、將其看作是必需且理所當然。」

「這種出於選擇的恣意自我痲痺、這種對其他生命同理同情心的消失殆盡,是身為戰地記者的我經常看到的景象。有時戰俘也受到蠻好的對待,直到被毫無悔意地給殺掉為止。」

Hedges問:選擇接受這種自我痲痺良知的人,有什麼立場要求社會人與人之間的公平正義?
人們質疑「體制」不公不義:我們要世代正義、要轉型正義、要居住正義…但是碰上動物製品,我們全面不改色搖身一變成為壓迫者?

「『消費方式』就是『消費者』與『企業』的溝通橋樑,就是消費者告訴企業:『繼續用你的方式生產更多這樣產品』的方式」。吃小牛肉、買小牛皮,就是拍拍手告訴企業他好棒,因為他讓小牛出生就從媽媽身邊被帶走、關在不見天日刻意讓牠動都不能動的籠子裡(不能讓牠長肌肉,否則肉質就不嫩了)、以化學流質灌食(避免在三個月大宰殺前就先生病)。」

非常推薦大家讀文章原文。文字很powerful。

原文:http://www.truthdig.com/report/item/choosing_life_20150419#.VTYvfxZ175U.facebook