20210203【ETtoday寵物雲】綠島小貓「水管緊卡脖子」多日無法脫困 獲救援恢復活力

20210203【ETtoday寵物雲】綠島小貓「水管緊卡脖子」多日無法脫困 獲救援恢復活力


原文網址

---


▲台灣之心接獲通報,有隻小貓脖子上卡了水管數日。(圖/台灣之心愛護動物協會提供)


實習記者魏筱芸/綜合報導


台灣之心愛護動物協會駐紮在綠島期間接獲通報,有隻小貓卡在塑膠水管中多日無法脫困,透過民眾協助誘捕後才成功送至手術場地,由隨行獸醫師替貓咪麻醉、移除水管,完成絕育手術後原放,如今小花貓已恢復活力,繼續在綠島自在地生活。


綠島流浪犬貓數量過多,與人類、野生動物有許多衝突,台灣之心應當地志工邀請,2020年底首度前往綠島執行犬貓數量源頭控管任務,為92隻犬貓完成絕育手術。駐紮在綠島期間,協會接獲通報,有隻小貓脖子上卡了一段塑膠水管,透過當地民眾協助才成功誘捕。


▲透過當地民眾協助,小貓才成功被誘捕。(圖/台灣之心愛護動物協會提供)


台灣之心表示,「看到小貓第一眼大家都嚇一跳,因為水管感覺緊緊卡在貓咪脖子上,志工還特別跟民宿老闆借了各式工具,必要時用於把水管剪開。」所幸獸醫麻醉後檢查發現,水管其實沒有卡太緊,輕輕推下來就好了,後來還順便幫貓咪做了絕育手術並原放,讓牠可以恢復活力繼續在當地生活


▲獸醫輕輕將小貓脖子上的水管推下來。(圖/台灣之心愛護動物協會提供)


通報的民眾提到,「近年來島上旅遊興盛,旅人隨手留下的垃圾造成環境髒亂,也增加流浪犬貓的危險。這隻小貓應該是到居民生活圈覓食、玩樂的過程中,不小心被水管困住。」此外,台灣之心家訪時民眾也說,「島上流浪犬貓繁殖速度太快,牠們活動範圍與居民生活圈重疊造成許多衝突。無奈當地醫療資源缺乏,無法大規模為犬貓絕育。」


民眾表示,「近幾年浪犬攻擊山羌及梅花鹿的事件越來越頻繁,當地居民對於當地生態平衡感到憂心,因此也有民眾企圖以毒殺流浪犬貓來解決衝突。」台灣之心在綠島駐紮了2周,成功為92隻犬貓絕育,同時也規劃未來不定期前往綠島執行任務,以人道的方式從源頭有效控管流浪犬貓的數量。