20201124【鏡周刊】 參照國外做法 浪浪結紮前先做一件事不浪費資源

20201124【鏡周刊】 參照國外做法 浪浪結紮前先做一件事不浪費資源


原文網址:https://www.mirrormedia.mg/story/20201119insight010/
---


部分台灣動保團體會定期下鄉為犬隻結紮,從源頭解決流浪動物的問題。(牽猴子整合行銷提供)
紀錄片《十二夜》第1集聚焦在收容所,第2集主軸定調為「回到第零天」,探究流浪動物的源頭。為此導演Raye Liu原本規劃赴海外取經,呈現各國流浪狗的民情,事前也做很多田調。不過募來的製作經費不及原訂目標1,000萬元,最後僅赴日本、美國和奧地利,同時加重台灣拍攝的比例。


過程中,Raye與「台灣之心愛護動物協會」和「相信動物協會」密切合作,前者常到偏鄉為流浪犬和家犬結紮,後者主打地毯式普查結紮計畫,都是台灣具規模、且已建立一套完善做事方法和系統的社團,致力從源頭解決流浪動物的問題。

例如「相信動物」在投入資源為流浪狗結紮之前,會先鋪人力去各地數狗,「好像每20公里為一單位,每單位走6次,白天清晨,視線所及有幾隻狗,包括家裡養的和戶外的都要數,因為狗狗活動時間不一樣。」這樣的做法是參照國外,目的是據此估算每個地區要投入多少組獸醫、捕犬員和志工,讓資源精準不浪費。

幾年後,他們會回到同一個地區驗收成果,若居民表示,已沒看到流浪的小狗,表示在這一區針對流浪狗做的結紮計畫是成功的。


《十二夜2》赴海外拍攝取經,呈現美國流浪動物收容所的現狀。(牽猴子整合行銷提供)

Raye表示,選擇這2個協會,與他們的結紮任務和行動有關。他們接觸到很多不負責任、對養狗抱持傳統觀念的飼主,例如把犬隻長期關在籠子裡,只餵牠們吃廚餘、喝髒水。這類飼主數量龐大,卻是政府在觀念宣導或資源提供上,從未觸及的族群。

拍攝團隊的固定成員僅有Raye、製片、海外研究員和翻譯人員,攝影師則採輪流分工制。10人左右的班底依時間和任務性質分配工作,也有人臨時幫忙出班一兩次。雖然工時長,但工作人員都憑一股熱忱付出,Raye也常身兼攝影師,讓此片的製作費用比一般紀錄片低。《十二夜2:回到第零天》將於11/27上映。