20200821【ETtoday新聞雲】浪浪、石虎生存區大重疊易衝突 中部絕育計畫全面啟動

20200821【ETtoday新聞雲】浪浪、石虎生存區大重疊易衝突 中部絕育計畫全面啟動


原文網址:https://pets.ettoday.net/news/1789928

---


▲未絕育的母犬每年可生育2到3次,平均每次可生6到8隻。(圖/台灣之心愛護動物協會提供)


實習記者魏筱芸/綜合報導


未絕育的母犬每年可生2到3次,平均每次可生6到8隻幼犬,若任牠們自由繁衍,除了更多浪浪會出生在不良的環境,也容易造成疾病傳染或攻擊野生動物等問題。石虎就是一個例子,台灣石虎保育協會陳美汀博士說,「石虎主要生活在淺山地區,與流浪犬生活圈高度重疊。」因此在台中、苗栗常發生石虎與浪浪的衝突。


為減少浪浪與石虎衝突帶來傷亡,台灣之心愛護動物協會與台灣石虎保育協會合作,以台中、苗栗大安溪沿岸為中心,針對石虎密集活動區,全面執行遊蕩犬絕育計畫,無論浪犬或家犬,都是本次絕育計畫的目標對象,針對浪犬執行 TNvR,捕捉、絕育、疫苗、回置,家犬則完成三合一,絕育、狂犬病疫苗、晶片寵物登記作業。


▲志工逐戶訪查,協助民眾處理犬貓絕育。(圖/台灣之心愛護動物協會提供)


這是台灣之心首次對特定鄉鎮進行地毯式的絕育,任務包含逐戶訪查、犬隻族群調查、母犬絕育等,為全面落實,協會實際走進村落家戶訪查,找出未絕育的家犬,也將犬貓絕育的觀念帶入地方,其中若有不當飼養、飼主不願讓母犬絕育等情況發生,也會與地方主管機關合作追蹤。►ETtoday寵物雲有IG了,來追蹤我吧!


台灣之心同步進行逐戶訪查及流浪犬地毯式調查,其中利用自動相機、GPS 軌跡建置浪犬地圖,紀錄犬隻出沒時間、數量等資訊,提升捕捉的效率,協會利用約3個月的時間,記錄到將近 1000 隻犬隻,其中有飼主的犬隻佔約 8 成,且許多母犬已經由飼主自行完成絕育,流浪犬則有 45隻母犬完成絕育手術。


流浪動物數量過多,與人類和野生動物產生衝突,是現今社會無法避免的議題。在資源有限的情況下,如何避免越來越多浪浪生活在不良的環境、減少人、野生動物和浪犬間的衝突,是急需解決的問題。民眾若在苗栗卓蘭、三義、苑裡,台中大甲、后里、外埔等區域發現未絕育母犬,都可聯繫協會,但礙於人力與資源,上述區域之外暫不受理。