20200817【PCHome新聞】中部石虎保育衝突區 動保團體啟動浪犬絕育計畫

20200817【PCHome新聞】中部石虎保育衝突區 動保團體啟動浪犬絕育計畫


原文網址

---


未絕育的母犬一年可生育2-3次每次平均可生6-8隻幼犬。(圖/台灣之心愛護動物協會提供)

有鑑於瀕臨絕種保育類動物石虎與遊蕩犬隻的衝突時有所聞,動保團體日前啟動以台中、苗栗大安溪沿岸為中心的犬隻絕育計畫,目標是讓台中、苗栗街頭不再有未絕育的遊蕩母犬,從源頭減少浪犬繁殖數量。動保團體呼籲,民眾若在苗栗卓蘭、三義、苑裡,台中大甲、后里、外埔等區域發現未絕育母犬,歡迎與該團體聯繫;至於上述區域之外的犬隻,礙於人力與資源暫不受理。


針對對特定鄉鎮,台灣之心愛護動物協會首次進行地毯式的遊蕩犬絕育,並與台灣石虎保育協會合作,針對保育類動物石虎密集活動區,執行遊蕩犬絕育計畫與執行 TNvR(Trap 捕捉-Neuter 絕育Vaccinate 疫苗-Return 回置),同時為家犬完成三合一(絕育、狂犬病疫苗、晶片寵物登記)作業。


台灣石虎保育協會陳美汀博士表示,「石虎主要生活在淺山地區,與流浪犬生活圈高度重疊。我們希望透過與台灣之心的合作,在能力可及下儘可能控管流浪犬的數量,減少石虎與浪犬的衝突。」


逐戶訪查時協助民眾處理犬貓絕育事宜。(圖/台灣之心愛護動物協會提供)

台灣之心出,該協會同步進行逐戶訪查及流浪犬地毯式調查,其中導入自動相機、GPS 軌跡等記錄,以此建置浪犬地圖,包含犬隻出沒時間、數量等資訊,提升捕捉行動效率;經過約 3 個月左右的時間,記錄到將近 1000 隻犬隻,其中有飼主的犬隻佔約 8 成,且許多母犬已經由飼主自行完成絕育,而未絕育的母犬,也由協會輔導適合的絕育方案,提升母犬絕育比例;流浪犬的部分,則已優先完成 45 隻母犬的絕育手術。


台灣之心表示,無論是無主的浪犬或是有主的家犬,都是絕育計畫的目標對象。因此除了無主流浪犬的絕育行動之外,也實際走進村落家戶訪查,確實找出未絕育的家養母犬,也將犬貓絕育的觀念帶入地方,其中若有不當飼養、飼主不願讓母犬絕育等情況發生,也會與地方主管機關合作追蹤。