【遇到幼犬怎麼辦?|幼犬照護看這裡!】

【遇到幼犬怎麼辦?|幼犬照護看這裡!】


生活中遇到流浪的幼犬怎麼辦?

是該立刻打電話求援?或是強行擄走回家照顧呢??

修但幾勒!!

 

行動前,請先觀察四周的環境狀況,狗狗所處的環境位置是否有立即的危險性,如:馬路、河床邊等。切莫看到的當下就先行移動幼犬的位置,多數的幼犬都是有母犬在照顧的,而母犬可能只是短暫的外出覓食,若是人類隨意的移動幼犬位置,可能造成母犬找不到寶寶,亦或是因氣味的改變導致幼犬被母犬遺棄。

 

倘若幼犬們不幸失去了母親,需要由我們來照顧,那該怎麼做呢?

 

- 注意環境溫度,避免失溫

對未滿月的幼犬來說適當的環境溫度是必須的,尤其剛出生的幼犬對於寒冷,還未有發抖的反射行為,而依靠著母犬的體溫或是與其他幼犬以相互堆疊的姿勢來維持體溫。每階段的幼犬都有適當生存的環境溫度,7天大的幼犬約28℃~32℃,7~21天內則是27℃,而28天以上的幼犬則維持在23℃左右,照護時應隨時注意幼犬的溫度避免失溫唷!

 

- 代奶、人工哺乳與排泄

代奶應選擇接近母犬乳成份的用品,而最佳的食用溫度為30-℃37℃,要注意代奶的調配比例,才不會造成幼犬吸收不良。餵食可使用膠質的滴管或奶瓶等工具,要注意奶嘴的出奶量大小,更要小心餵食的姿勢,讓幼犬以前腳搭在餵食者手上的姿勢進食,切勿使用仰躺的方式餵食,因錯誤的姿勢一旦代奶吸入氣管、阻塞鼻孔等,都可能造成幼犬呼吸困難。而吃飽後別忘了用紙巾沾溫水,輕擦拭幼犬的外生殖器與肛門周圍幫助排便與排尿。

 

- 觀察成長狀況

一般幼犬約在10~14天左右開眼,乳齒則在21天左右時長出,此時可開始協助其斷奶,斷奶食品可使用市售的離乳品或是泡軟後的幼犬飼料餵食。並且定期記錄與觀察幼犬的體重是否有增長,若沒有增長可能是奶水不足或其他潛在疾病的關係,如果是後者的話須盡速帶幼犬給獸醫師檢查。成長到約四周大的幼犬可以進行首次驅蟲,與其之後的驅蟲計畫,在六週大後,經獸醫師的檢查與建議下,就可以開始安排施打疫苗以預防各類傳染病發生。

 

幼犬的照護相較成犬照護之下,除了要付出更多的心力與耐心外,生命比起成犬更容易消逝,然而流浪的街頭上仍有許多無辜的小生命誕生,請支持紮浪浪計劃,藉由絕育流浪犬貓的方式,讓每個街道上不再有悲傷發生。

 

-----

- 參考文章:http://www.lkah.com.tw/display.php?tpl=qa_view&id=2992

- 認識紮浪浪計畫:http://goo.gl/F8cQIR

- 線上捐款:https://lihi.cc/v8i0p