抱男人都行,不怕拿麼重!

抱男人都行,不怕拿麼重!


南投信義鄉久美部落裡,九十歲的布農族阿嬤佇著拐杖走得不太穩健,卻能見她手中緊緊拉著那隻三十公斤的大公狗,就像牽著小孫子一樣樣。她帶牠來打疫苗、晶片與結紮。因為手術加上恢復需要花上一些時間,所以部落裡的人互相商量叫阿嬤先回去休息,再派一個人把狗領回去。留下來的是一位五、六十歲的大媽,我猜她可能猜拳輸了。

大公狗看似雄壯,其實虛有其表,在術後恢復區見不到阿嬤,不時發出娘娘的嗚嗚聲。麻醉尚未完全退去,所以身子也使不上力,無法好好站立。大媽推開了我們的狀丁志工,直接將大公狗公主抱了起來,邊走邊唸「你怎麼拿麼重?~~乖乖~拿麼重~乖乖」,就這麼一路把牠給抱回阿嬤家去了!志工們瞪大眼張大嘴在後方讚嘆著,一旁的村長說:「抱男人都行了,這個沒有問題的啦!」....布農族真不是蓋的!!

在都市精英思維裡存在著許多成見,好似總是偏鄉落後不文明,熟不知在部落裡處處可以見到人與動物間自然的情感連結,不刻意也不矯情,有著祖先賦予的本能與部族建立的傳統。我們不需打破,只要在原有的立足點上補足那缺少的醫療資源與飼養關念,動物福利便開始提升了!

本週末台灣之心愛護動物協會在南投縣信義鄉完成了七十一隻犬貓絕育手術、狂犬病疫苗施打與寵物登記,請一起支持下鄉絕育:http://goo.gl/2GFce3
認識下鄉絕育:http://goo.gl/oJ7WP8
定期定額捐款:http://goo.gl/oZHuSp

勸募字號:衛部救字第1031361007號
歡迎分享、留言、按讚