駐紮第一階段小雜談~

駐紮第一階段小雜談~


不知不覺小琉球的第一批志工畢業了,第二批志工也來到島上開始受訓了...

在受訓的過程中,在某種很巧合的機緣下,讓志工遇到了總召一直在找卻找不到的母狗 "阿軟" (請用台語發音)...她之前被綁在小琉球某戶人家門口,因為生了小狗,於是被打入冷宮,綁到主人的另一塊地,據說有一餐沒一餐的,同時還要餵奶。

小狗實在是太多,主人不可能養下,所以任何人都可以走過去把小狗抱回家,因此目前九隻小狗當中的五隻小狗不知被誰抱走 (這些小狗當中的母狗如果有機會長大成犬,未來可能就成為小琉球浪犬的源頭之一)

島上還有另一隻浪犬在九月生的八、九隻小狗。生下的小狗也是一樣任何人想抱走就抱,即使努力想要追小狗的去向,請他們帶來讓我們免費絕育,都追不到。

最後是一個阿伯的母狗生下的小狗們...還好只有六隻(是說六隻也很多啊!!)...六隻小狗當中也有四隻母狗,而阿伯則是請朋友幫忙分送四隻小母狗,目前小母狗都去了東港,但是也問不出去到哪裡(也就是說無法追蹤並提醒後續結紮事宜)...

這樣很真實的案例,台灣比比皆是...反映出台灣流浪動物問題治理的困境。由於現階段的貓狗數量實在是太多了!於是隨隨便便都可以取得小貓小狗,不知道小貓小狗去哪了,怎麼建立飼主責任?

總之,貓狗一多(無論是流浪的還是放養的,甚至是鍊養的)...飼主責任就很難確實建立。天知道我們花多少時間去追三隻母狗生下的小狗下落也追不到,而政府有可能像我們這樣去追嗎?

光三隻母狗就生下了將近三十隻小狗...假設小狗們都沒有被棄養,但是只要沒有結紮,將來也是一樣生生不息,到處亂送~~

飼主責任建立不起來,後續的杜絕棄養等等都不用說了...

簡而言之,結紮很重要!!! 大規模結紮降低了流浪動物數量後,將有利於飼主責任的建立!

然後,有想要認養小狗的朋友們,或是你們的朋友們...歡迎私訊聯繫喔!!!

PS.目前想要送養的有狗媽媽阿軟 & 三隻小黑狗(兩個男生,一個小女生)...可以分開認養沒問題,但需要先私訊聊聊喔~

--------------------------------------------------------------------
認識駐紮計畫─ 島貓日記本:http://goo.gl/N32k9k

捐款支持計畫:http://goo.gl/2GFce3
定期定額捐款:http://goo.gl/oZHuSp
勸募字號:衛部救字第1061364952號