【 貓點調查最後一站-將軍 】

【 貓點調查最後一站-將軍 】


將軍是小編第一次參與駐紮所待的島,對於要回島上真是非常期待呢!
2015年我們在將軍紮了62隻犬貓,睽違了三年,回到島上發現島貓的數量驟減,整個島的貓量大約僅剩不到15隻。
 
而犬隻數量按照居民說法是只增不減,因將軍人口聚集在港口村落,在人煙稀少的垃圾掩埋場區域,有一群野犬靠著吃垃圾為生,在半夜時期就會跑進村落閒晃。
我們判斷浪貓驟減原因除了結紮後減量外,再來就是因為浪犬數量增加,導致浪犬攻擊浪貓的事件變多了。
 
訪談時,當地居民希望我們能夠抓狗做絕育,但將軍的狗況非常的難以捕捉,沒有人類餵食,不靠近人類,且所待的地形都是能夠輕易躲藏的!
離開將軍時,只能暫時把這個遺憾放在心裡,同時也希望將軍僅剩的島貓們還是能夠繼續健康的生活著。
 
走跳完這四個島嶼,每個島嶼都有不同的生態,這些生態都反映出當地人們對於浪犬貓的包容程度,絕育減量只是一個過讀時期的手段,最終我們還是期待著人們願意更加包容其他物種與我們共享地球資源,一同和平的生存在這片土地上。