【關於🐈喵星人🐈的科普小知識📚】

【關於🐈喵星人🐈的科普小知識📚】


身為貓奴的你,應該有聽說過:玳瑁貓和三花貓都是母的,而橘子貓裡面公的比例會比母的多(啥米?你沒聽說過?快惡補一下!)。

➡️但是,當中的原因到底是什麼呢
➡️為什麼喵星人的毛色和性別會有如此神奇的關連,讓我們可以「以貌取貓」呢
 
根據科普網站 #泛科學 的這篇文章(http://pansci.asia/archives/72753)解釋,貓咪的毛色之所以呈現出橘色或黑色,其實是由性染色體「X」上的某一組基因所決定!這種現象在生物學上稱為「性聯遺傳」,使得某些毛色的貓咪公母比例會不相等。
 
另外,由於這組基因具備「共顯性」的特性,如果貓咪身上同時有橘毛和黑毛,就代表牠們遺傳到兩條「X」染色體。所以,玳瑁貓和三花貓才幾乎都是母的。
 
文中還詳盡地解釋為什麼橘子貓😻是公的機率會比較高,而且也提到一個有趣的現象,就是:橘子貓的媽媽只會是橘子、三花或玳瑁貓喔~!
 
阿我們知道這個是有什麼用啦🤔🤔⁉️這當然很有用啊‼️
我們在做街貓的「TNvR」時,會先鎖定能夠生育繁殖的母貓為優先捕捉的對象。所以,如果現場有一隻黑貓跟一隻三花貓,我們當然會先抓三花貓囉!
 
不過阿~三花或玳瑁並不是百分之百都會是母貓喔😲!在極少數的特例下,如 #克蘭費爾特氏症候群(Klinefelter’s syndrome)或嵌合體(genetic chimerism),就會出現玳瑁或三花公貓。而我們前不久在屏東車城駐紮時,也真的遇上百年難得一見的三花公貓!
(傳送門:https://goo.gl/FSsnD1)。

不知道大家又有沒有遇過呢?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

👉街頭上還有很多浪浪等著我們幫助喔~😘
 認捐絕育費:http://goo.gl/JgE85F
 定期定額捐款:https://goo.gl/Rz7yBo
 更多捐款方法:http://goo.gl/8cEmJJ