阿里山來吉村下鄉絕育活動(04.06-04.07)#2

阿里山來吉村下鄉絕育活動(04.06-04.07)#2


流浪貓狗四處趴趴走的生活看似自由自在,實際上卻是危機四伏。在參與下鄉活動時,偶爾會看到像估瑪一樣被捕獸鋏夾斷掌的狗狗。

估瑪是民宿老闆娘固定餵食的流浪狗。據說,估瑪大概是一個多月前流浪到民宿的。而當時,牠的腳掌已經斷掉,且骨頭外露。事實上,在偏鄉或山區,因為捕獸鋏而導致傷殘的貓狗並不罕見。雖然目前動物保護法已明訂使用或販賣捕獸鋏是違法行為,但礙於蒐證困難,絕大部份的不法之徒依然逍遙法外。

經過醫生的評估後,估瑪需要施作截肢手術,以利於日後的行動。不過,由於山上缺少手術必要器械,我們必需把估瑪帶到平地,到與協會合作的動物醫院施作手術。

估瑪平常並不像其他活潑好動的狗狗會主動來跟人撒嬌,外表看起來就是有點冷漠有點酷的小悶騷。但其實只要有人撫摸牠、擁抱牠,牠馬上就會給你一個燦爛的笑容。

除了捕獸鋏之外,路殺、毒餌、農藥等等也是造成流浪貓狗傷亡的其他人為因素。雖然,替流浪動物絕育無法阻止這樣的事情發生,但卻可以避免有更多無辜生命因此受害。
願所有苦難只到這一代為止。
(待續)

PS. 根據《動物保護法》第14-2條,非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏。違者可處新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰。

立即捐款幫助估瑪:https://goo.gl/F3qx5t

【阿里山來吉村下鄉絕育活動(04.06-04.07)】#1 傳送門:https://goo.gl/J7ilQ3
--------------------------------------------------------------------------------
定期定額捐款:http://ppt.cc/w0AYm
支持下鄉絕育:http://goo.gl/lcyCkv
認識下鄉絕育:http://goo.gl/oJ7WP8
下鄉志工隊介紹:http://goo.gl/UGZ3B4