阿里山來吉村下鄉絕育活動(04.06-04.07)#1

阿里山來吉村下鄉絕育活動(04.06-04.07)#1


今年四月初,我們到了阿里山來吉村辦了一場為期兩天的下鄉絕育活動。在偏鄉,大部份居民都沒有為貓狗結紮的觀念,即使有,也礙於時間(平常都忙著要上班)、地理(偏鄉地區交通不便、醫療資源匱乏)、金錢(結紮費用)等因素而無法成事。

於是,就在大家努力上班為生活打拼的同時,那些沒有結紮的貓狗也一直拼命生育繁殖,直到耗盡最後一口氣為止。

貓狗數量過多固然造成當地居民困擾。但另一方面,居民也不忍心看著一窩又一窩的小貓小狗出生後就過著危機四伏、捱餓捱冷的流浪生活。希望終結流浪貓狗生生不息悲慘命運的心,促成了這次活動。

活動前一天,我們先到山上協助當地居民誘捕貓咪。雖然說在抓貓時常常會遇到很多意想不到的事情發生(例如誘捕到來湊熱鬧的吉娃娃,或者是放養的雞),志工們已經見怪不怪。但是照片中的這位先生,麻煩可以不要把自己當成小型犬嗎XDD,還把誘捕籠的食物吃光光,吃爽爽叫志工們情何以堪呢!接下來的時間,只要有誘捕籠的地方,都可以發現牠的身影!

每當有居民經過,都會對牠說:「嘟嘟,你在幹嘛,怎麼不回家!不要打擾人家抓貓!」原來牠叫嘟嘟。在鄉下,常常都可以看到像嘟嘟一樣自由自在到處跑,玩累了就會回家吃飯睡覺的放養犬。

其實,未結紮的放養犬貓是流浪動物存在的其中一個主要來源。而這些放養犬貓通常本身也是流浪動物,居民可能是出自好心,給牠們一口飯吃。然後,牠們就賴著不走了。

因為食物來源穩定,放養犬貓比起流浪犬貓更會繁殖,因此為放養犬貓結紮是控制流浪動物數量非常重要的手段。這也是我們要到偏鄉地區辦理下鄉絕育活動的原因。

像嘟嘟這樣自由自在生活在山野間的生活看似美好,但實際上卻是暗藏危機....

(待續)

PS :
【下鄉志工說明會】#台中場 #還缺你一個!! #陪我們全台灣跑透透!
4/22(六) 下午12:50-18:00 中山醫學大學正心樓-0212教室
快來報名:https://goo.gl/x77jXI
-------------------------
支持下鄉絕育:http://goo.gl/lcyCkv
認識下鄉絕育:http://goo.gl/oJ7WP8
下鄉志工隊介紹:http://goo.gl/UGZ3B4