Week 2- 什麼是駐紮任務?

Week 2- 什麼是駐紮任務?


上一篇提到今年冬天,粉專管理員參與了一個寫作計畫,會以週記的方式整合這幾年駐紮任務的經驗,做個簡單的介紹與回顧...所以來上傳第二週的內容囉~

Week 2- 什麼是駐紮任務?

駐紮任務的目標是在數個月內,竭盡所能替一座島嶼上的流浪犬貓及放養家犬貓免費絕育。當絕育規模達島上犬貓族群數量的八成以上,便可以有效控制犬貓的族群量,使其不致於落入看似無止盡的繁衍,也藉此維護人與犬貓之間的和平共處。

然而駐紮任務從籌備、執行到收尾,每個環節都有很多繁瑣的細節要注意,因為駐紮並非只是執行犬貓絕育手術而已如此單純。駐紮團隊的每一位成員,都需要有足夠的體悟,即當我們以絕育手術介入任何一條生命時,我們便有責任與義務要讓該隻動物健康安全地回歸牠原來的生活。

欲能在醫療資源匱乏的小島上進行一場場的犬貓絕育手術,需要先招募有豐富經驗及技術的獸醫,還有極富熱忱的志工團隊。接著是跟島上居民的互動、宣傳、溝通,一步一腳印地取得犬貓的分布資訊後便是要根據不同群體的個性,擬定各種策略以誘捕犬貓。絕育手術之後,為了犬貓的健康與安全,還要有悉心的術後照顧。除此之外,還有很多很多其他的事項需要費心費力。

雖然執行駐紮任務的同時要兼顧超級無敵多繁雜的事情...但是很幸運的是我們在有著無敵海景的小島上。

廣闊的海,總是能適時為駐紮的夥伴們補充能量。

特別感謝這幾年來願意來幫忙駐紮的獸醫師與志工伙伴們!

---------------------------------------------------------------
認識駐紮計畫─ 島貓日記本:http://goo.gl/N32k9k

捐款支持計畫:http://goo.gl/2GFce3
定期定額捐款:http://goo.gl/oZHuSp
勸募字號:衛部救字第1031361007號