《無毒保健康❷減法生活DIY:毒物專家教你終結黑心商品二版》 - 台灣之心愛護動物協會

《無毒保健康❷減法生活DIY:毒物專家教你終結黑心商品二版》

 28人點閱

推薦序3
減法思維,讓身心一起排毒/林雅哲 台灣之心愛護動物協會理事、湖光動物醫院院長


  陳修玲女士要我為她的新書寫序,原本我所從事的領域,跟毒物的認知與防範相去甚遠,只因她對流浪動物的同情與幫助,使我不加思索就答應了。只是這兩者 之間,到底扯得上什麼關係?一個長期致力於動物保護的獸醫師,能為這本書表達什麼意見呢?這個疑問,在我看完書的內容之後,就馬上消失了。

  因為,「無毒」與「減法」不僅是維護人類身體健康的不二法門,也是恢復人類心理健康的唯一選擇。這兩者都做對了,我們所居住的地球,也才有機會恢復生機。

  從近年來常見重大疾病的排行榜可以明顯的看出,來自食物與環境的致病因素,角色越來越重。而這些因素,固然有些來自工業造成的環境污染,但有相當大的部分,卻是我們自己在日常生活中,不知不覺造成的;甚至是我們自己明知有害,卻還是高高興興的選擇了它!

  這本書就是教導大家認知生活中的有害物質,使讀者能夠選擇無毒的產品以及避免不自覺的製造出有害物質。歸根究柢,更使大家明白,哪些是自己的「需 要」,哪些只是自己的「想要」。因為我們真正的「需要」,通常都是自然存在的、無害的;相反的,我們那些無止境不斷增加的「想要」,卻不是自然模式能夠滿 足的,因此只好不斷製造違反自然的東西,也因此我們的身體就出現了不自然的狀況。要過真正健康的無毒生活,唯有減去那些不斷增加的「想要」。

  從這樣的觀點來看,我們對待流浪貓狗的模式,不也是一樣的嗎?

  原本人類與所有生物來自同一起源,共同吸食地球母親的奶水,接受她的呵護照顧,但人類不斷增加自己「想要」的東西, 不斷擴張自己的生活空間,因此壓縮剝奪了其他生物的生活空間; 不斷增加自己的需求,因此竭澤而漁的壓榨地球母親!

  本來地球所有的小孩都一邊享受母親的照顧,一邊以不同的方式回饋母親,地球也就能長遠的繼續呵護大家,但人類不知節制的生活模式,迫害了自己的同胞兄弟姊妹,而母親也瀕於危亡,最終,人類難道能獨自生存於空無所有的世界嗎?

  許多對流浪動物的迫害,就跟過有毒生活一樣,都是出於不自覺的選擇,心中並無惡念,只是想要更安全、更衛生、更舒適、更不受干擾的生活;但凡事皆有代 價。這樣的需求,代價是有毒的建材、不健康的空調、能源的浪費、生態的失衡,而無辜動物的生命,也是代價之一!迫害牠們的人類,可能並不是想殺害牠們,只 是因為想要上述的生活,所以不能容忍跟其他生物共享空間。

  對流浪動物的迫害,或對其他各種動物的壓榨,看來並不影響我們的生活,甚至有利於我們的生活;可是這個行為的背後,就是「加法」的思維模式,它是精神 上的有毒物質。這樣自私的思維模式,使我們選擇有毒物質,傷害了自己的身體,更使我們扮演地球家族裡的癌細胞角色,只顧自己的發展需求,最終傷害了賴以生 存的地球。

  陳女士說得對,唯有選擇「減法」的生活模式,才能去除我們物質上與精神上的的毒物,讓地球上的萬物都過著健康快樂的生活。


回頁首