20181110【蘋果日報】動保獸醫力推絕育 終結浪浪悲歌 - 台灣之心愛護動物協會

20181110【蘋果日報】動保獸醫力推絕育 終結浪浪悲歌

 51,190人點閱

原文網址:https://reurl.cc/ogMXV
---

作者╱余祥
獸醫師林雅哲因職業關係,接觸許多第一線餵食流浪動物的愛心媽媽,發現流浪動物數量一直沒法減少,喜歡接受挑戰的他,因而一腳就踏入動保領域,讓台灣從大撲殺時代走向大絕育時代,一晃眼就是30年。林雅哲強調:「我們從來沒有失敗,只是還沒有成功」、「只要街頭上還有流浪動物,這樣的工作就會持續下去」。

小時候常被眷村黑狗追的林雅哲,其實很怕狗,但長大之後卻因聯考分數念了獸醫系,後來又因正義感使然、踏入動保領域,「如果不做獸醫的話,應該會去搞農運或工運吧!」他最討厭大家在講處理流浪動物問題,一直提到愛心這兩個字,因為這無關乎愛與不愛,而是最基本對生命的尊重。 
獸醫師的職業,讓他接觸到許多餵食流浪動物的愛心媽媽。他看見愛心媽媽的犧牲和辛苦,試著找尋減少流浪犬貓數量的方式,也試圖與政府官員溝通,但最終都是「無解」。這個答案讓林雅哲無法接受,他開始觀察研究國外的資料,發現台灣不敢全面大撲殺、又不全面進行流浪犬貓結紮,當然看不見成效。 
林雅哲採取不一樣的解決方式,就是「TNVR;T(trap)、N(neuter)、V(vaccinate)、R(return),即捕捉、結紮、接種疫苗、原地回置。他與各地餵養流浪犬貓的愛心媽媽、大學相關社團合作,只要發現未絕育的流浪犬貓,林雅哲就會開著休旅車、帶著吹箭、誘捕籠等很多的「工具」出現。無論是河濱公園、山區或是學校周邊,他都使命必達。 




 

 

「好像在打仗一樣」

除對沒有飼主的流浪動物進行的「TNVR」外,林雅哲指出,鄉下放養犬貓也是重點。在鄉間通常不會限制犬貓的活動範圍,貓狗在吃飽喝足後便在外四處遊蕩,一到發情季,「瘋狗母」、「貓叫春」的狀況四處可見,緊接著就是一窩窩的幼犬幼貓誕生,而放養犬貓正是長年被政府相關單位忽視的流浪犬貓產生來源。
2012年他開始推動下鄉絕育,周末就與同為獸醫的太太和醫院內的獸醫師,前往偏鄉為放養犬貓絕育。這些場地通常是當地國小或是里民活動中心的角落,只要有桌子、椅子,他們就有辦法把空間變身成手術場地。一路走來其實也遇到不少阻力,充滿「內憂外患」,對外要面對公部門的保守和不願改變,對內又有許多同為動保社團對TNVR的反對意見,還有獸醫師公會認為免費絕育破壞行情,對TNVR所做的抵制。「動保界和獸醫界都蠻可怕的,好像在打仗一樣,」但林雅哲都一一擊破,並認為所有的阻力都使他繼續前進。


 

不放棄說服公部門

林雅哲把公部門比喻為一頭牛,雖然行動遲緩又有牛脾氣,但當牛願意前進的時候,可以一次完成很多事,是推動社會改變的重要力量,所以他始終沒放棄跟公部門溝通。最後農委會態度也轉變,從多年前公開發文指「TNVR」違法,到現在願意花錢補助犬貓絕育,「雖然還不夠,但至少是好的開始。」
林雅哲一直把貓狗當路人,所以不會像愛心媽媽過度站在動物的角度,也不會像公部門一樣過度以人類為中心思考,更能公平看見雙方的問題,進而找到解決方法。
林雅哲表示,貓狗是人類相互依存的動物,期望有一天同伴動物都可以回歸到家庭,路上不再有流浪貓狗,當流浪動物減少了,人跟動物的關係也會有所轉變,變成一個尊重生命的國度,更是文明的進程。



 

林雅哲小檔案

年齡:63歲
現職:
湖光動物醫院院長
台灣之心愛護動物協會理事
學歷:台灣大學獸醫學系
家庭:已婚,育有2子
經歷:
關懷生命協會常務理事
政大、台大動保相關社團指導老師
投身動保運動30多年
台灣流浪犬貓TNVR推手
資料來源:《蘋果》採訪整理 

 

回頁首