關於「TNvR」 - 台灣之心愛護動物協會

關於「TNvR」

 10,135人點閱

TNvR是指誘捕(Trap)、絕育(Neuter)、注射疫苗(accinate)以及回置(Return),為現今世界各國處理流浪犬貓問題採取的主要手段之一。透過大規模、高密度的絕育行動,控制某個區域內流浪犬貓的繁殖速度,以人道、有效的方式達成源頭減量效果。自1980年起,某些動物保護團體開始在美國推廣TNvR的做法。近年來,TNvR已於歐美(如葡萄牙、英國、羅馬尼亞、意大利、丹麥、法國、加拿大等)及亞洲(如台灣、日本、香港、澳門、尼泊爾、印度、泰國等)等地區廣泛使用。

TNR原為誘捕(Trap)絕育(Neuter)釋放(Release)的縮寫。後來一些動保團體把TNR中的「Release」一字改成「Return」放回原地回置),強調絕育後的流浪貓狗應該要釋放回原來棲息的地方,避免因為無法適應新環境導致無法生存。也有動保團體把TNR改稱為CNRCatch, Neuter, Return;捕捉、絕育、回置),以「捕捉」取代「誘捕」一詞,使字面意義上更貼近實務操作的過程。


具體做法

1. 誘捕 / 捕捉
根據官方的統計,從1998到2015年之間,每年平均至少有十萬隻流浪貓狗被捕捉進入公立收容所,意味著牠們不斷以驚人的速度繁殖。 礙於民間團體的資源、人力有限,為了使TNvR計劃執行效益最大化,以趕上、甚至超越流浪貓狗的繁殖,因此通常會把能夠生育的母犬貓作為優先捕捉對象,並以絕育率達到70%以上為目標。

在實務捕捉的過程,「誘捕籠」是最常使用的工具。只要於籠內外沿路放置食物,引誘貓狗進入籠內,當誘捕籠的機關被踩踏,籠子便會自動關起來。

 

2. 絕育
為了更有效解決流浪動物衍生的問題,原則上會對母犬貓施作子宮卵巢摘除手術,對公犬貓則施作睪丸摘除手術。與單純把輸精管或輸卵管札起的「結紮」手術不同,生殖器官摘除的好處是犬貓在絕育後便不再繼續發情及交配,從而避免一些困擾行為的發生,例如因為母犬/貓發情時吸引公犬/貓群聚、叫春、打鬥甚至攻擊人類的行為。另外,摘除子宮卵巢/睪丸後會減少性 也可減少公犬貓為標示地盤而到處灑尿的行為。

回頁首