【教育宣導】恆春國小教師動保座談, 動物保護生命教育—台灣之心愛護動物協會 HOTAC

2013/3/27恆春國小教師動保座談, 動物保護生命教育

動保教育資訊

日期:2013/03/27
主題:恆春國小教師動保座談, 動物保護生命教育
地區:屏東縣恆春鎮
單位:恆春國小
講師:翁❤瑜戴❤哲劉❤佑
對象:教職員
地點:視聽教室
人數:35

宣導活動記錄

恆春,國境之南。

台灣之心的講師們今日來到恆春,將展開七天的動保講座與下鄉絕育行程。首站來到北門旁的恆春國小,要與全校教職員們進行有關於動物保護教育的座談。恆春國小位於鬧區旁,與恆春人生活圈緊密連結,校園不時有出現流浪犬。目前校方為了校園整潔衛生與安全,採取驅趕的做法。輔導主任曾主任與廖老師長久關心流浪動物,希望能透過協會講師的資訊提供,讓校內更多老師們瞭解進而關心這個問題,促成了此次的座談。

首先,毛頭以清楚易明瞭的簡報及講述,說明了流浪動物從何而來、牠們又是遭遇怎樣的處境、目前政府的因應做法、民間各界的各種努力、以及黃金三原則中的絕育對策。

 



第一階段結束,毛頭還要趕往滿洲國中進行另外的課程,接著由台北市生命教育推廣協會的生命教育講師、同時也是湖光動物醫院的獸醫師-翁醫師,和老師們說生命教育中以同伴動物為主的飼主責任及飼養照顧原則。




最後,小戴和老師們分享過去在其他校園中曾經遇過的流浪動物相關問題經驗,並簡單講述動物福利的動保基礎概念,也針對一些課本中有關動物的課程,老師們如何在利用動物教材中同時讓孩子們懂得尊重生命。
 



 

我們希望用教育來改變世界,推廣尊重生命的態度。
亞里斯多德曾說:「教育的根是苦的,但其果實是甜的。The roots of education are bitter, but the fruit is sweet.」
教育無法立刻改變流浪動動物的現況,但卻可以埋下夢想的籽。

宣導照片

回覆文章
(填寫後可自動接收回覆)
官方說法
2Y92Z